Вакуумная сушка – технология обработки пищевых продуктов. Она представляет собой процесс удаления из овощей и фруктов влаги. После этого продукцию можно упаковывать, транспортировать или хранить длительное время.

Вакуумная сушка овощей

Вакуумная сушка овощей и фруктов: преимущества, разновидности

Стоит отметить, что после выполнения процесса в продуктах питания сохраняются полезные микроэлементы, витамины и минералы. Кроме этого, они сохраняют вкусовые качества. Удаление влаги из пищевой продукции позволяет обеспечить не только длительный срок хранения, но и обезопасить ее от развития плесени и болезнетворных бактерий.

Примечание. Вакуумную сушку овощей и фруктов выполняют с помощью специального оборудования – вакуумных сушилок.

В их рабочем пространстве создают определенный температурный режим. Он воздействует на обрабатываемую продукцию. Чтобы повысить качество выполняемого процесса и сократить время его проведения, к оборудованию подключают вакуумные насосы. Они создают нужный уровень технического вакуума. Как правило, для этих целей используют механические компрессоры.

Существует два вида вакуум сушки:

Под воздействием высокого температурного режима. В выполнении такого процесса на обрабатываемую продукцию воздействуют прогретыми воздушными массами. В рабочем пространстве оборудования происходит выпаривание влаги.

Под воздействием низкой температуры. Условием для выполнения такого процесса является предварительная заморозка продукции. Технологию называют сублимационной сушкой. Температура в рабочем пространстве оборудования при обработке достигает -25° С.

Сублимационную сушку в сушильном вакуумном шкафу выполняют двумя способами:

  • возгонкой льда;
  • нагреванием пластин, которые монтированы в рабочем объеме установок.

Первый способ является сложным. Изначально в пространстве оборудования нужно создать определенный низкий температурный режим. В некоторых технологических процессах он достигает -50° С. Рабочее пространство делится на несколько зон. В каждой из них разная температура. Обрабатываемая продукция постепенно проходит все зоны. Длительность процесса составляет сутки.

Второй способ – нагревание пластин. Для этого на них подают горячую воду. Между этими пластинами размещают продукцию. Влага начинает испаряться. После выполнения этого процесса продукция уменьшается в размерах. Затем нужно воздействовать на нее холодной температурой. Для этого в рабочем пространстве монтируют другие пластины, которые работают при низком температурном режиме.

Сушильная камера

Вакуумная сушка продуктов

Технология представляет собой один из способов консервирования. Ее выполняют как на производственных предприятиях, так и в быту. Для этого применяют специальные сушильные камеры. Их размеры зависят от области эксплуатации, а также количества обрабатываемой продукции.

Вакуумная сушилка может быть таких видов:

  • Конической. Это вращающаяся камера. Она позволяет качественно и равномерно просушить продукцию. В рабочем пространстве оборудовании монтированы не только нагревательные элементы, но и терморегуляторы. Они отвечают за поддержание температуры.
  • Стеллажной. В рабочем пространстве такой камеры монтированы стеллажи. На них выкладывают обрабатываемую продукцию. В таких стеллажах монтированы кольцевые прокладки. Они прогревают полки до нужной температуры.

Как правило, в домашних условиях используют последний вид оборудования. Бытовые установки не имеют больших габаритов.