Воздуходувка Рутса была разработана в 1860 году братьями Рутс. Поэтому и получила такое название. Она представляет собой низконапорный компрессор, конструкция которого с того времени постоянно модернизировалась.
Воздуходувка Рутса: конструкция и характеристики
Рутса – агрегат ротационного типа. Его еще называют роторной воздуходувкой. Основным рабочим элементом конструкции являются два ротора. На них расположены пластины. Ротор вращается вместе с ними.
Корпус воздуходувок Рутс оснащен такими деталями:
- всасывающим патрубком;
- рабочим пространством (в нем расположены роторы);
- нагнетательным патрубком;
- уплотнительными соединениями;
- специализированной арматурой.
Особенностью такой конструкции является отсутствие в ее рабочем пространстве масляного вещества. Оно находится непосредственно в торцевых картерах. В этой же части корпуса монтированы подшипники и шестерни. Эти механизмы обеспечивают правильное вращение роторов. Они двигаются посредством передачи энергии от электродвигателя. Он подключен через муфту или ременную передачу.
Преимущества нагнетателей Рутс:
- компактность;
- практичность;
- отсутствие вибрации во время работы;
- низкий уровень шума.
Они предназначены для откачивания и перекачивания не только газовых и воздушных смесей, но и агрессивных и взрывоопасных веществ и смесей. Роторы и некоторые детали конструкции оборудования изготавливают из взрывобезопасных материалов. Стоит отметить, что между лопастями ротора присутствуют небольшие технические зазоры. Они обеспечивают защиту элементов от преждевременного износа.
Воздуходувки Рутс востребованы в проведении аэрации водоемов. С их помощью воду насыщают кислородными массами, обеззараживают и очищают. Агрегаты используют как в промышленности, так и быту. Также газодувки применяют в оснащении пневматических транспортных систем. Они предназначены для создания стабильного потока в трубопроводе для перемещения сыпучих материалов. Кроме этого, оборудование используют в создании вакуумных манипуляторов. Такая техника нужна для быстрого перемещения габаритных грузов.
Воздуходувка Рутса: принцип работы
Элементами, которые отвечают за стабильное функционирование агрегата, являются два ротора. Они могут быть двух- и трехлопастными. Эти элементы вращаются синхронно (навстречу друг другу). Лопасти роторов захватывают откачиваемую среду из всасывающего патрубка. Перемещают ее в рабочее пространство и к нагнетательному патрубку. Нужный уровень давления для транспортировки вещества создается именно в нагнетательном патрубке.